Skip to main content

MAKANAN DAN FUNGSINYA BAGI MANUSIA

Fungsi makanan yang utama adalah menghasilkan energi. Satuan energi yg dihasilkaan makanan adalah kilokalori atau kilojoule ( 1 kilokalori = 4,2 kilojoule ) Makanan yang dimakan akan diuraikan tubuhmu menjadi nutrien yang dapat diserap oleh tubuh. Ada enam kelompok nutrien yang dibutuhkan manusia yaitu : Karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.

1. Karbohidrat


 Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi. Tubuh manusia dapat menyimpan kelebihan karbohirat di dalam organ hati dan otot. Sumber karbohidrat ada yang dari tumbuhan ( Nabati ) contohnya :  beras, jagung, kentang, ubi, kacang, dan singkong.



Pada proses pencernaan karbohidrat dipecah menjadi molekul gula yang lebih sederhana yaitu             ( glukosa, fruktosa, dan galaktosa ) Bila kekurangan zat  karbohidrat, maka akan mengakibatkan semangat kerja menurun, sering gugup, dan daya tahan terhadap penyakit berkurang. 

 














2. Protein
 Fungsi utama dari zat protein adalah membangun struktur utama tubuh, mengganti sel sel yang rusak, dan mengatur berbagai proses dalam tubuh. 1 gram protein menghasilkan energi sebesar 17 kilojoule. Sumber protein ada yang dari tumbuhan ( Protein nabati ) dan dari hewan ( Protein hewani ) Contoh sumber protein hewani yaitu : Telur, daging, ikan, susu, keju dll. Sedangkan yang berasal dari tumbuhan yaitu : biji bijian, kedelai, kacang tanah, kacang hijau dll.

Pada sistem pencernaan protein diubah menjadi pepton dalam lambung dengan bantuan enzim pepsin dan enzim tripsin dalam usus. Kemudian pepton akan diubah menjadi asam amino oleh enzim erepsin. Asam amino inilah yang akan diserap oleh tubuh. Bila kekurangan zat protein, maka akan mengakibatkan penyakit kwashiorkor pada anak anak dan busung lapar pada orang dewasa

3. Lemak
Fungsi lemak adalah sebagai sumber energi, cadangan makanan ( disimpan dibawah kulit ), Pelindung organ tubuh ( seperti jantung, paru paru ), isolator dibawah kulit ( agar tidak kedinginan ), dan pelarut vitamin A, D, E, K. 1 gram lemak dapat menghasilkan energi 9 kilokalori atau 38 kilojoule. Sumber lewak yang berasal dari hewan ( lemak hewani ) yaitu : daging, mentega, susu, telur dll. Sedangkan lemak nabati yaitu : Kacang kacangan, Avocad, kelapa, kemiri dll

Pada proses pencernaan lemak diubah menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan enzim. Bila kekurangan lemak, maka penderita akan kekurangan tenaga, kekurangan vitamin A D E K, dan merasa kedinginan bila berada di tempat dingin
 

4. Vitamin
Vitaminini dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit dalam tubuh tetapi jika kekurangan vitamin akan menyebabkan penyakitavitaminosis.  Vitamin dalam tubuh berfungsi sebagai koenzim yang berperan sebagai biokatalisator. Berdasarkan kelarutannya, vitamin dibagi menjadi 2 kelompok yaitu :
a. Vitamin yang larut dengan lemak ( Vitamin A, D, E, dan K )
b. Vitamin yang larut dengan air  ( B dan C )

a. Vitamin A  
Terdapat pada hati, minyak ikan, lemak hewani, kuning telur, wortel dan tomat. Fungsinya sebagai meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesehatan mata. Akibat kekurangan vitamin A yaitu xeroftalmia, rabun senja, kulit pecah pecah, pertumbuhan lambat 



b. Vitamin B1
Terdapat pada kulit beras, kacang hijau, sayur sayuran, hati, susu, dan daging. Fungsinya sebagai mengoksidasi makan untuk memperoleh energi. Akibat kekurangan vitanin B1 adalah penyakit beri beri dan gangguan saraf

pengertian vitamin b1 - sumber vitamin b1
c. Vitamin B2
Terdapat pada hati, susu, telur, ragi. Fungsinya sebagai pernafasan sel, menjaga keutuhan jaringan saraf dan kornea mata. Akibat kekurangan B2 yaitu katarak, mata kabur, unjung mulu terkelupas.

d. Vitamin B6
Terdapat pada telur daging kentang kubis. Fungsinya sebagai membantu tubuh mencerna protein dan respirasi seluler. Akibat kekurangan vitamin B6 adalah penyakit anemia dan pelagra

pengertian vitamin b6 - sumber vitamin b6

e. Vitamin B12
Terdapat pada daging susu ragi. Fungsinya sebagai pembentukkan sel darah merah. Akibat kekurangan vitamin ini yaitu anemia pernisiosa ( sel darah merah berjumlah sedikit, rapuh, dan mudah hancur )

f. Vitamin C
Terdapat pada jeruk, pepaya, tomat, pisang, dan sayuran hijau segar. Fungsinya sebagai keutuhan zat perekat antar sel, menjaga kekebalan tubuh,, memelihara kesehatan jaringan epitel. Akibat dari kekuangan Vitamin C yaitu penyakit skorbut ( gusi mudah berdarahgigi mudah goyang dll )

pengertian vitamin c - sumber vitamin c
g. Vitamin D
Terdapat pada susu, mentega, kuninng telur, dan minyak ikan. Fungsinya yaitu membantu pertumbuhan tulang. Akibat dari kekurangan vitamin D adalah gangguan pertumbuhan tulang pada anak anak dan rakitis.


h. Vitamin E
Terdapat pada biji bijian, sayur sayuran, telur, mentega, susu. Fungsinya sebagai pembantu sistem reproduksi. Akibat kekurangannya yaitu kemandulan


i. Vitamin K
Terdapat pada sayuran hijau, biji bijian, hati. Fungsinya yaitu mempercepat pembekuan darah dan mencegah keguguran. Akibat kekurangan Vimanin K yaitu darah sukar membeku

pengertian vitamin k - sumber vitamin k

5. Mineral
mineral diperlukan dalam tubuh dengan jumlah yang sedikit. Penyakit kekurangan mineral disebut defisiensi mineral. 

a. Kalsium ( Ca )
Kalsium ( zat kapur ) berfungsi sebagai pembentukan tulang dan gigi, mengaktifkan trombokinase, dan mengaktifkan kerja otot dan jantung. Akibat kekurangan kalsium adalah tubuh mudah kejang otot, gangguan pada tulang dan darah sulit membeku. Sumber Kalsium yaitu biji bijian, sayuran hijau, susu, telur, dan buah buahan.

 

b. Besi ( Fe )
Besi ( Ferrum ) berfungsi sebagai pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah agar proses pengangkutan oksigen berjalan lancar. Kekurangan Besi akan menyebabkan penyakit anemia. Besi terdapat pada kacang hijau, sayuran berwarna hijau, dan beras.

c. Iodin ( I )
Iodin berfungsi untuk membantu pembentukkan hormon tiroksin yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid ( gondok ). Kekurangan iodin dapat menyebabkan penyakit gondok. Sumber Iodin yaitu ikan laut, sayuran, susu.


d. Fosforus ( P )
Fosforus berfungsi sebagai pembentukkan tulang dan gigi. Sumber fosfor yaitu  susu, telur, daging dll

e. Kalium ( K )
Berfungsi mempengaruhi kerja jantung dan menahan air guna mengatur tekanan osmosis dalam sel. Sumber kalium yaitu ikan, pisang, kentang, dll

f. Natrium ( Na )
Berfungsi mengatur denyut jantung, membantu menghantarkan impuls saraf dan kontraksi otot. Kekurangan natrium dapat menyebabkan kram otot. Sumber natrium yaitu garam dapur, keju, dan sayuran hijau

g. Fluorin ( F )
Berfungsi mencegah karies gigi dan proses pembentukkan email. Kekurangan fluor akan menyebabkan gigi mudah keropos. Sumber Fluor antara lain teh, air minum, sayur sayuran

h. Klorin ( Cl ) 
Berfungsi untuk mengatur tekanan osmosis dan kadar air dalam sel. Sumber klorin yaitu garam dapur

6. Air
Air merupakan komponen terbesar penyusun protonplasma. Sekitar 60% tubuh manusia terdiri dari air. Fungsi air yaitu :
a. Melarutkan makanan dan mempercepat reaksi kimiawi dalam tubuh
b. Mengangkut sisa zat pembakaran yang tidak terpakai
c. mengangkut berbagai substansi di dalam tubuh
d. Membentuk cairan tubuh
e. Mengatur panas tubuh

Sumber air berasal dari air itu sendiri, buah buahan, sayur sayuran, dan makanan lainnya. Akibat kekurangan air yaitu dehidrasi


 B. Sistem Pencernaan Makanan
Sistem pencernaan makanan pada manusia meliputi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan adalah alat alat yang dilalui makanan. Sedangkan kelenjar pencernaan adalah bagian yang menghasilkan enzim untuk membantu pencernaan makanan.

1. Mulut
Di rongga mulut terdapat kelenjar ludah ( Air luir ), Gigi, dan Lidah. Gigi berfungsi untuk memotong dan menghaluskan makanan menjadi bagian bagian kecil sehingga mudah ditelan. Proses pencernaan oleh gigi disebut dengan Pencernaan mekanis. lidah berfungsi sebagai alat pengecap makanan, membantu gigi mencampur dan menempatkan makanan, serta membantu menelan dan mendorong makanan untuk masuk ke kerongkongan

a. Susunan gigi manusia  
Susunan gigi manusia terdiri dari 3 macam, yaitu :
1. Gigi seri, berfungsi untuk memotong makanan.
2. Gigi  taring, berfungsi untuk mengoyak dan merobek makanan
3. Gigi geraham, berfungsi untuk mengunyah makanan sampai halus

Tulang gigi disebut juga sebagai dentin. Struktur dentin seperti struktur tulang. Didalamnya terdapat rongga atau pulpa yang berisi pembuluh darah dan saraf.

Popular posts from this blog

Ngewe ABG SMU yang Super Seksi

Cerita Seks Ngawek Hot Bangat yang akan kuceritakan di Bergairah.org ini adalah pengalamanku ngentot cewek sma bispak tapi aku akui toketnya gede banget dan amoi banget memeknya. Berawal dari aku yang dapat tender gede, aku dan temanku akhirnya ingin sedikit bersenang-senang dan mencoba fantasi seks baru dengan cewek-cewek abg belia. Akhirnya setelah tanya kesana kemari, ketemu juga dengan yang namanya Novi dan Lisa. 2 cewek ini masih sma kelas 3, tapi mereka sangat liar sekali. Baru kelas 3 sma aja udah jadi lonte perek dan cewek bispak. Apalagi nanti kalo dah gede ya ? memeknya soak kali ye   . Ahh tapi saya ga pernah mikirin itu, yang penting memeknya bisa digoyang saat ini dan bisa muasin kontol saya. Udah itu aja yang penting. Untuk urusan lainnya bukan urusan saya   . Aku segera mengambil HP-ku dan menelpon Andi, temanku itu. “Di.., OK deh gue jemput lu ya besok.. Mumpung cewek gue sedang nggak ada” “Gitu donk.. Bebas ni ye.. Emangnya satpam lu kemana?” “Ke Sura

RPP MULOK PERTANIAN KELAS IX

Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang bermuatan lokal (MuLok) untuk menanamkan pengetahuan tentang arti penting kesetimbangan lingkungan dengan memanfaatkan prinsip-prinsip Pertanian Organik diantaranya Budidaya Tanaman dengan Menggunakan Pupuk Organik. Naskah berikut saya sadur dari presentasi seorang guru SLTP di sebuah web (mohon maaf, karena filenya sudah cukup lama saya tidak sempat menyimpan alamat webnya). "Arti Penting Pertanian Organik", itu dia phrase (rangkaian) kata kuncinya. Berikut merupakan contoh Mulok Bidang Pertanian untuk SLTP. RINCIAN MINGGU EFEKTIF                                                 Mata Pelajaran       : Muatan Lokal Pertanian                                                 Satuan Pendidikan : SMP                                                 Kelas/Semester       : IX/II                                                 Tahun Pelajaran    : 2011/2012  1.        Jumlah Minggu Efektif No Bulan Banyaknya Minggu

Kisah cinta antara Nurfitria Sekarwilis Kusumawardhani Gobel dengan Timur Imam Nugroho

Kisah cinta antara Nurfitria Sekarwilis Kusumawardhani Gobel atau yang akrab disapa dengan Annie dengan Timur Imam Nugroho atau Imung, sangatlah panjang. Mereka mengawali perkenalan mereka sejak lima tahun, di Australia. Saat itu keduanya sedang menimba ilmu di Australia. Timur merupakan kakak kelas dari Anni, dari situ keduanya saling mengenal satu sama lain, dan akhirnya memutuskan untuk pacaran. “Kita awalnya saling berkenalan, lalu memutuskan untuk kenal lebih dekat sudah sejak 5 tahun lalu,” ungkap Annie, saat diwawancarai Gorontalo Post, di rumah adat Dulohupa, Jumat (23/9). Anni mengatakan selama 5 tahun masa perkenalan tentunya mereka sudah banyak mengenal kekurangan dan kelebihan masing-masing, sehingga mereka selalu berusaha untuk saling melengkapi. Lima tahun merupakan waktu yang sangat cukup, hingga akhirnya keduanya saling memutuskan untuk melangsungkan pernikahan pada tanggal 17 September 2016, di Kalibata, Jakarta. Annie merupakan lulusan dari RMIT University, Bachelo