Skip to main content

ZAT ADITIF MAKANAN, ADIKTIF, DAN PSIKOTROPIKA

Pengertian Aditif  Makanan:
  1. Menurut FAO dan WHO: bahan-bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah sedikit dengan tujuan untuk memperbaikit warna, bentuk,  cita rasa, tekstur, atau memperpanjang masa simpan.
  2. Menurut Codex Almentarus Commision: bahan yang tidak lazim dikonsumsi sebagai makanan dan biasanya tidak dipakai secara khusus sebagai campuran makanan. 
  3. Menurut Permenkes RI tahun :bahan yang ditambahkan dengan sengaja dan dicampurkan sewaktu pengolahan bahan makanan untuk meningkatkan mutu.
Yang termasuk Aditif Makanan:
  1. pewarna,
  2. pemanis,
  3. pengawet,
  4. penyedap rasa & pemberi aroma,
  5. antioksidan,
  6. pengikat logam
  7. pengemulsi (emulsifer),
  8. pengental,
  9. pemutih,
  10. buffer,
  11. nutrien suppplement, dan lain-lain. 
A. Pewarna
Fungsi: meningkatkan daya tarik konsumen 
1. Pewarna Alami (antosianin, karotenoid, klorofil, dan kurkumin)
Daun SujiDaun PandanKunyit
Gambar Daun Suji, Daun pandan dan kunyit

2. Pewarna Identik Alami (santoxantin, apokaroten, beta karoten) 
3. Pewarna Sintetik
Pewarna sintetik
 Contoh Pewarna Sintetik
    B. Pemanis
    Adalah zat yang memberikan rasa manis atau mempertajam penerimaan tehadap rasa manis, tetapi rendah kalori. Contoh: aspartam, siklamat, dan sakarin.
    CPengawet
    Fungsi: mencegah atau menghambat kerusakan mikrobiologis.
    Contoh:
    1. Bahan Organik
    • Asam asetat
    • Asam propionat (dalam bentuk garam Na- atau K-)
    • Asam sorbat
    • Asam benzoat (dalam bentuk garam natrium benzoat)
    • Etilena oksida, propilena oksida, etil format
    2. Bahan Anorganik
    • Sulfit (gas SO2, Na/K sulfit, bisulfit, metabisulfit)
    • Garam nitrat dan nitrit
    D. Penyedap dan Pemberi Aroma
    Penyedap: zat yang dapat meningkatkan cita rasa makanan
    Jenis:
    1. Penyedap Alami (bawang putih, bawang bombay, minyak esensial, oleorisin)
    2. Penyedap Sintetik (MSG, asam guanilat, asam inosinat)
    Pemberi Aroma: zat yang dapat memberikan aroma tertentu pada makanan atau minuman, sehingga dapat membangkitkan selera konsumen.
    Jenis:
    1. Alami (ekstrak buah, minyak atsiri)
    2. Sintetik (amil asetat, amil kaproat, vanilin, metil antranilat)
    E. Antioksidan 
    Adalah zat yang dapat mencegah atau menghambat terjadinya oksidasi.
    Syarat:
    • tidak berbahaya
    • tidak memberikan cita rasa, bau, atau warna
    • efektif pada konsentrasi rendah
    • larut dalam minyak/lemak
    • tahan terhadap proses pengolahan
    • mudah diperoleh
    • ekonomis
    Jenis:
    1. Alami (riboflavin, tokoferol/Vit. E, asam askorbat/Vit. C, b-karoten, dan fosfatifa)
    2. Sintetik (GHA, BHT, PG, NDGA)
    F. Rambu-rambu Penggunaan Aditif Makanan

    1. ADI (Acceptable Daily Intake)
                        dosis tanpa dampak
     ADI = -------------------------------
                                100
     
    2. Batas Maksimal Penggunaan (BMP)
                        ADI x B
    BMP = ------------------ x 1000 (mg/kg)
                            K
    B = berat badan (kg)
    K = konsumsi makanan (g)
    F. Zat Adiktif dan Psikotropika
    Adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetik maupun semi sintetik yang apabila dimakan, diminum, dihisap/dihirup, atau disuntikkan ke dalam tubuh manusia dapat menurunkan kesadaran, hilangnya rasa nyeri, serta dapat menimbulkan ketagihan (adiksi) dan ketergantungan.
    Ketagihan (adiksi): gejala untuk meminta terus-menerus untuk memakai atau menggunakan karena merasa sangat membutuhkan
    Ketergantungan: suatu sindrom atau kumpulan fenomena fisiologis (lahiriah), perilaku dan kognitif akibat penggunaan psikoaktif dan kesulitan mengendalikan perilakunya serta timbulnya toleransi untuk mengkonsumsi dosis yang lebih besar (menambah takaran dosis), sampai dosis keracunan (intoksikasi), bahkan sampai over dosis (melebihi takaran dosis) yang dapat menyebabkan kematian.
    Jenis-jenis NAPZA yang banyak beredar di Indonesia:
    Ganja          ganja kering 
               Tanaman ganja                                    Daun ganja kering

    Minuman Beralkohol                 Ectasy
    Jenis-jenis minuman beralkohol                      Ectasy bentuk tablet

    Ectasy kapsul      Narkotika

    Popular posts from this blog

    Ngewe ABG SMU yang Super Seksi

    Cerita Seks Ngawek Hot Bangat yang akan kuceritakan di Bergairah.org ini adalah pengalamanku ngentot cewek sma bispak tapi aku akui toketnya gede banget dan amoi banget memeknya. Berawal dari aku yang dapat tender gede, aku dan temanku akhirnya ingin sedikit bersenang-senang dan mencoba fantasi seks baru dengan cewek-cewek abg belia. Akhirnya setelah tanya kesana kemari, ketemu juga dengan yang namanya Novi dan Lisa. 2 cewek ini masih sma kelas 3, tapi mereka sangat liar sekali. Baru kelas 3 sma aja udah jadi lonte perek dan cewek bispak. Apalagi nanti kalo dah gede ya ? memeknya soak kali ye   . Ahh tapi saya ga pernah mikirin itu, yang penting memeknya bisa digoyang saat ini dan bisa muasin kontol saya. Udah itu aja yang penting. Untuk urusan lainnya bukan urusan saya   . Aku segera mengambil HP-ku dan menelpon Andi, temanku itu. “Di.., OK deh gue jemput lu ya besok.. Mumpung cewek gue sedang nggak ada” “Gitu donk.. Bebas ni ye.. Emangnya satpam lu kemana?” “Ke Sura

    RPP MULOK PERTANIAN KELAS IX

    Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang bermuatan lokal (MuLok) untuk menanamkan pengetahuan tentang arti penting kesetimbangan lingkungan dengan memanfaatkan prinsip-prinsip Pertanian Organik diantaranya Budidaya Tanaman dengan Menggunakan Pupuk Organik. Naskah berikut saya sadur dari presentasi seorang guru SLTP di sebuah web (mohon maaf, karena filenya sudah cukup lama saya tidak sempat menyimpan alamat webnya). "Arti Penting Pertanian Organik", itu dia phrase (rangkaian) kata kuncinya. Berikut merupakan contoh Mulok Bidang Pertanian untuk SLTP. RINCIAN MINGGU EFEKTIF                                                 Mata Pelajaran       : Muatan Lokal Pertanian                                                 Satuan Pendidikan : SMP                                                 Kelas/Semester       : IX/II                                                 Tahun Pelajaran    : 2011/2012  1.        Jumlah Minggu Efektif No Bulan Banyaknya Minggu

    Kisah cinta antara Nurfitria Sekarwilis Kusumawardhani Gobel dengan Timur Imam Nugroho

    Kisah cinta antara Nurfitria Sekarwilis Kusumawardhani Gobel atau yang akrab disapa dengan Annie dengan Timur Imam Nugroho atau Imung, sangatlah panjang. Mereka mengawali perkenalan mereka sejak lima tahun, di Australia. Saat itu keduanya sedang menimba ilmu di Australia. Timur merupakan kakak kelas dari Anni, dari situ keduanya saling mengenal satu sama lain, dan akhirnya memutuskan untuk pacaran. “Kita awalnya saling berkenalan, lalu memutuskan untuk kenal lebih dekat sudah sejak 5 tahun lalu,” ungkap Annie, saat diwawancarai Gorontalo Post, di rumah adat Dulohupa, Jumat (23/9). Anni mengatakan selama 5 tahun masa perkenalan tentunya mereka sudah banyak mengenal kekurangan dan kelebihan masing-masing, sehingga mereka selalu berusaha untuk saling melengkapi. Lima tahun merupakan waktu yang sangat cukup, hingga akhirnya keduanya saling memutuskan untuk melangsungkan pernikahan pada tanggal 17 September 2016, di Kalibata, Jakarta. Annie merupakan lulusan dari RMIT University, Bachelo