Saturday, March 28, 2020

Latihan Soal IPA Tanah dan Organisme Tanah Kelas 9 SMP K13

Latihan soal berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Wilayah tanah yang langsung dipengaruhi oleh akar adalah ….
A. hidrosfer
B. litosfer
C. rizosfer
D. atmosfer
Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Syarat tanah yang baik untuk tempat hidup tumbuhan adalah ….
A. banyak mengandung zat kapur
B. tidak terlalu gembur
C. tidak banyak mineral
D. mampu menahan air
Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Di dalam mempertahankan kesuburan tanah perlu dilakukan ….
A. mempertahankan satu jenis tanaman yang ditanam terus menerus
B. penanaman tanaman yang berbeda jenisnya secara rotasi
C. membuang lapisan tanah bagian atas yang kaya senyawa organik
D. menghindari pemupukan senyawa organik
Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Sistem penanaman tanaman secara bergiliran bertujuan untuk ….
A. mencegah terjadinya banjir
B. mempertahankan kesuburan tanah
C. mencegah penguapan air yang berlebih
D. meningkatkan produksi hasil pertanian
Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Pada tanah yang kekurangan unsur Fe, tanaman akan mengalami gejala pertumbuhan yang kurang baik, karena ….
A. tumbuhan tidak dapat menyerap sinar matahari
B. Fe merupakan katalisator pembentuk klorofil
C. Fe meningkatkan penggunaan energi matahari
D. Fe unsur terpenting bagi tumbuhan
Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Tumbuhan yang disimpan di tempat gelap akan mengalami pertumbuhan tubuh yang lebih panjang, tetapi keadaannya lemah. Hal ini disebabkan ….
A. kekurangan energi
B. terjadi hambatan metabolisme
C. terjadi hambatan pembentukan klorofil
D. energi habis digunakan untuk memperpanjang tubuh
Kunci jawaban : D

Soal nomor 7

Pelapukan berikut yang disebabkan oleh faktor fisis adalah ….
A. akar tumbuhan menembus batu, sehingga batu terbelah
B. serasah daun dimakan dan dihancurkan oleh luing
C. batu digurun terbelah akibat cuaca ekstrim
D. terbentuknya stalaktit di gua kapur
Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Cacing tanah golongan epigeik memiliki ciri-ciri hidup di ….
A. permukaan tanah dan memakan serasah daun
B. permukaan tanah dan memakan tanah kaya bahan organik
C. dalam tanah dan membuat lubang vertikal tanah
D. dalam tanah dan memakan serasah daun
Kunci jawaban : A

Soal nomor 9

Lapisan tanah yang banyak dihuni oleh organisme adalah ….
A. batuan induk
B. pecahan batuan
C. topsoil
D. humus
Kunci jawaban : D

Soal nomor 10

Contoh bakteri pengikat nitrogen di dalam tanah adalah …
A. Rhizobium radidicola
B. Escherichia coli
C. Salmonella typhosa
D. Gingivalis sp.
Kunci jawaban : A

Soal nomor 11

Organisme tanah yang jumlahnya paling banyak di dalam tanah adalah ….
A. bakteri
B. jamur
C. alga
D. nematoda
Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Polutan yang menyebabkan tanah menjadi miskin adalah ….
A. detergen
B. kaca
C. kertas
D. limbah dapur
Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Mikroorganisme akan tumbuh dan berkembang dengan cepat jika mendiami tanah yang kaya akan ….
A. kalium
B. oksigen
C. karbon
D. natrium
Kunci jawaban : B

Soal nomor 14

Contoh proses mekanis dalam pembentukan tanah adalah ,,,
A. pelapukan bahan organik oleh mikroorganisme
B. pelapukan batuan oleh air, angin, dan panas
C. pelapukan batuan oleh mikroorganisme
D. pelapukan bahan organik oleh air angin, dan panas
Kunci jawaban : B

Soal nomor 15

Proses di dalam tubuh yang sangat membantu pelapukan batuan secara kimia adalah ….
A. respirasi
B. fotosintesis
C. reproduksi
D. ekspirasi
Kunci jawaban : A

Soal nomor 16

Bahan kimia yang menyebabkan proses pelapukan secara kimia adalah ….
A. NaCl
B. CO2
C. CaOH
D. KCl
Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Arthropoda yang jumlahnya paling banyak dijumpai di dalam tanah adalah ….
A. Arachnida
B. Crustacea
C. Insecta
D. Myriapoda
Kunci jawaban : A

Soal nomor 18

Mikroorganisme tanah yang mampu mengurai pestisida dan herbisida adalah ….
A. fungi
B. bakteri
C. virus
D. aktinomisetes
Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Daerah yang datar akan memiliki lapisan tanah tebal karena ….
A. erosi
B. abrasi
C. sedimentasi
D. evaporasi
Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Unsur dalam tanah yang diuraikan oleh fungi menjadi amonium adalah ….
A. nitrogen kompleks
B. natrium kompleks
C. kalium kompleks
D. sulfur kompleks
Kunci jawaban : A

Entri yang Diunggulkan

Alhamdulilah, Istri Bupati Barru Sembuh dari Korona

Pasca menjalani isolasi mandiri selama 14 hari karena terkonfirmasi covid. Hj Hasnah Syam, Istri bupati Barru dinyatakan sembuh dari virus ...