Saturday, March 28, 2020

Latihan Soal IPA Materi Bioteknologi Kelas 9 SMP MTs K13

Berikut ini admin bagikan latihan soal IPA materi Bioteknologi kelas 9 SMP MTs K13 untuk membantu peserta didik kelas 9 SMP/MTs dalam memahami materi Bioteknologi.
Latihan soal IPA ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban dan dilengkapi kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Pesatnya perkembangan bioteknologi modern didukung oleh ….
A. pesatnya pertambahan penduduk dunia
B. adanya modernisasi dalam segala bidang
C. adanya kebutuhan sandang dan papan
D. kemajuan dan perkembangan ilmu pengetahuan
Kunci jawaban : D

Soal nomor 2

Berikut ini yang bukan merupakan penerapan bioteknologi modern adalah ….
A. bercocok tanam tanpa media tanah
B. pembuatan tempe menggunakan jamur
C. pembuatan bibit unggul dengan kultur jaringan
D. meradiasi biji-bijian dengan gelombang elektromagnetik
Kunci jawaban : B

Soal nomor 3

Pembuatan tempe merupakan contoh bioteknologi konvensional. Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah ….
A. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
B. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut
C. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan
D. mengubah bentuk bahan makanan tersebut
Kunci jawaban : B

Soal nomor 4

Proses peningkatan mutu pangan dengan memanfatkan bahan dasar singkong. Bioteknologi konvensional yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan ….
A. Acetobakter xylinum untuk gula menjadi alkohol
B. Saccharomyces cerviseae untuk mengubah amilum menjadi gula
C. Lactobacillus lactis untuk mengubah amilum menjadi gula

D. Aspergilus wentii untuk mengubah amilum menjadi alkohol
Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Pemyataan berikut yang sesuai dengan dampak positif pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan adalah ….
A. bioremediasi merupakan pemanfaatan mikrobia dalam penanggulangan tumpahan minyak di perairan
B. limbah kedelai tempe sangat baik dibuang di sungai untuk makanan biota air
C. rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lahan kering
D. ditemukannya bakteri Thiobacillus ferrooxidans membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat
Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Salah satu produk bioteknologi konvensional adalah roti. Di dalam proses pembuatannya, adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar….
A. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
B. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
C. khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
D. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
Kunci jawaban : B

Soal nomor 7

Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah ….
A. glukosa + O2 –> CO2 + H2O + energi
B. glukosa + O2 –> CO2 + alkohol + energi
C. glukosa –> CO2 + alkohol + energi
D. glukosa –> CO2 + H2O + energi
Kunci jawaban : C

Soal nomor 8

Bioteknologi dalam penerapannya tidak selalu bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari, akan tetapi juga berdampak tidak baik bagi manusia.
Berikut ini yang bukan dampak buruk dari bioteknologi adalah ….
A. hasil limbah yang tinggi hasil dari sisa produk bioteknologi
B. mengurangi plasma nutfah di Indonesia
C. alkohol yang dihasilkan selama proses fermentasi merusak kesehatan jika dikonsumsi
D. menciptakan hasil pangan dengan nilai gizi yang tinggi
Kunci jawaban : D

Soal nomor 9

Pembuatan insulin dengan menyisipkan gen pembentuk insulin dengan gen bakteri adalah salah satu contoh aplikasi bioteknologi yang disebut ….
A. rekayasa genetika
B. kloning
C. transplantasi
D. mutasi
Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Salah satu hasil proses bioteknologi modern adalah ….
A. susu fermentasi
B. nata de coco
C. protein sel tunggal
D. kecap
Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Berikut ini yang bukan keuntungan dari teknologi kultur jaringan adalah ….
A. dapat dilakukan dengan mudah
B. dapat dilakukan pada semua jenis tumbuhan
C. menghasilkan individu baru dalam waktu singkat
D. individu baru memiliki sifat sama dengan induknya
Kunci jawaban : B

Soal nomor 12

Berikut ini yang tidak berkaitan dengan organisme transgenik adalah ….
A. melibakan penyisipan dari satu organisme ke organisme lainnya
B. merupakan organisme hasil perkawinan dua individu berbeda jenis
C. dapat dilakukan antar individu berbeda jenis
D. dapat memiliki sifat baru yang berbeda dari organisme asal
Kunci jawaban : D

Soal nomor 13

Berikut ini tujuan kultur jaringan yang benar adalah ….
A. menanam tanaman yang bervariasi
B. memperbanyak tanaman secara generatif
C. memperbanyak tanaman dengan jaringan yang sudah tua
D. memperbanyak tanaman dengan mempertahankan sifat genetis
Kunci jawaban : D

Soal nomor 14

Organisme transgenik merupakan instilah bagi organisme hasil ….
A. perkawinan silang
B. inseminasi buatan
C. rekomendas gen
D. kultur jaringan
Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan kultur jaringan adalah ….
A. kalus
B. implan
C. eksplan
D. plantet
Kunci jawaban : B

Soal nomor 16

Perbedaan bioteknologi modern dengan bioteknologi konvensioal adalah pada ….
A. manfaatnya
B. hasil produk
C. mikroorganisme yang digunakan
D. teknologi yang diterapkan
Kunci jawaban : D

Soal nomor 17

Salah satu contoh kultur jaringan dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
A. kultur jaringan
B. kloning
C. hidroponik
D. roti
Kunci jawaban : D

Soal nomor 18

Berikut ini yang tidak termasuk rekayasa reproduksi adalah ….
A. hibridisasi
B. inseminasi buatan
C. hidroponik
D. kultur jaringan
Kunci jawaban : C

Soal nomor 19

Acar dibuat dengan bantuan Streptococcus sp. atau Lactobacillus sp. Bakteri-bakteri tersebut berfungsi untuk mengubah ….
A. asam laktat menjadi glukosa
B. zat gula menjadi asam laktat
C. glukosa menjadi asam cuka
D. alkohol menjadi metana
Kunci jawaban : C

Soal nomor 20

Bakteri yang digunakan dalam pembuatan yogurt adalah ….
A, Lactobacillus dan Streptococcus
B. Rhizopus dan Streptococcus
C. Spirulina dan Lactobacillus
D. Spirulina dan Rhizopus
Kunci jawaban : A

Soal nomor 21

Ganggang hijau Chlorella dimanfaatkan untuk obat dan makanan suplemen karena mengandung banyak ….
A. lemak
B. karbohidrat
C. vitamin
D. protein
Kunci jawaban : D

Soal nomor 22

Di dalam meningkatkan produksi pertanian, tanaman disisipi dengan gen bakteri Bacillus thuringiensis yang dapat mematikan ….
A. ular
B. ulat
C. katak
D. burung pipit
Kunci jawaban : B

Soal nomor 23

Potongan jaringan daun jati yang ditanam dalam medium khusus akan menghasilkan tanaman jati melalui teknik ….
A. hidropoik
B. aeroponik
C. kultur jaringan
D. kloning
Kunci jawaban : C

Soal nomor 24

Teknik hibridoma akan menghasilkan ….
A. bayi tabung
B. tanaman tahan lama
C. domba Dolly
D. antibodi monoklonal
Kunci jawaban : D

Soal nomor 25

Produk bioteknologi yang memanfaatkan limbah sebagai bahan bakar adalah ….
A. minyak bumi dan batu bara
B. biogas dan kompos
C. batu bara dan bioetanol
D. biogas dan bioetanol
Kunci jawaban : D
A. khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida

Entri yang Diunggulkan

Alhamdulilah, Istri Bupati Barru Sembuh dari Korona

Pasca menjalani isolasi mandiri selama 14 hari karena terkonfirmasi covid. Hj Hasnah Syam, Istri bupati Barru dinyatakan sembuh dari virus ...