Gliserin adalah alkohol manis yang tidak berwarna dan tidak berbau dan memiliki rasa manis. Gliserin biasanya disebut gliserol oleh ahli kimia. Gliserin mudah larut dalam alkohol lain dan di dalam air, tetapi larut dalam pelarut seperti biasa seperti eter, benzena, dan etil asetat. Kebanyakan gliserin yang dihasilkan sebagai produk sampingan dari industri sabun. Lemak alami yang digunakan sebagai bahan baku sabun diubah menjadi asam lemak dan gliserin dengan reaksi dengan air dalam proses kimia yang disebut hidrolisis. Gliserin tersebut kemudian dimurnikan dengan distilasi dengan uap. Sejumlah besar gliserin juga dibuat oleh reaksi klorin dan propilena, diikuti oleh hidrolisis.
Karena menyerap kelembaban dari udara, gliserin digunakan dalam obat-obatan, makanan, tembakau, kosmetik, gasket, kertas, dan perekat untuk mencegah mereka mengering. Gliserin menambah fleksibilitas untuk bahan plastik tertentu. Ini adalah unsur penting dari resin alkid, digunakan dalam cat dan pernis. Gliserin digunakan dalam nitrogliserin manufaktur, bahan utama dalam dinamit.
Rumus: CH2OHCHOHCH2OH. Spesifik gravitasi: 1,26; titik didih: 554 F. (290 C).