Hasnah Syam Suardi menghadiri Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman Tahun 2016 yang diadakan di Gedung Serba Guna Bola Sobae Kabupaten Barru, Jumat (9/9/2016).Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama antara Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Barru dengan TP PKK Kabupaten Barru. Turut hadir dalam acara tersebut Asisten II Bidang Pembangunan Andi Adnan Azis, Ketua DPRD Barru Hj. Andi Nurhudaya Aksa, sejumlah kepala SKPD, para camat, tim juri dari Badan Ketahanan Provinsi Sulsel serta anggota TP PKK Kecamatan dan Kabupaten Barru.
Plt Kepala Badan Ketahanan Pangan H. Ishak Ilyas, selaku panitia penyelenggara, mengemukakan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya komsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman.
“kita berharap melalui kegiatan ini dapat mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat kita dalam mengembangkan atau menciptakan menu B2SA yang berbasis sumber daya lokal” katanya.
Ajang tahunan ini merupakan tahap seleksi untuk mengikuti kegiatan yang sama yang akan dilaksanakan di tingkat Provinsi Sulsel pertengaha September mendatang. Seluruh kecamatan se Kabupaten Barru ikut ambil bagian dalam kegiatan ini.
Masing-masing kecamatan menyajikan menu dengan syarat yang bergizi, seimbang dan aman dengan bahan yang beragam dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang mudah didapatkan diwilayah Kabupaten Barru.
Andi Adnan Asis, yang mewakili Plt Bupati Barru Suardi Saleh, dalam sambutan singkatnya, mengemukakan, kekayaan bangsa Indonesia yang begitu melimpah menjadi potensi dan modal dasar dalam pembangunan. Termasuk di antaranya beragamnya bahan bahan lokal bangsa Indonesia yang bisa dijadikan sumber bahan makanan yang tak kalah asupan gizi dan kelezatannya.
“Gali lagi menu menu lokal daerah kita, kita telah berhasil mandiri pangan sejak tahun 2011 lalu dan saat ini terdapat 40 titik pembinaan pekarangan diwilayah Kabupaten Barru, jika ini terus dibina maka akan lahir kemandirian pangan mulai dari tingkat rumah tangga, desa, kecamatan hingga di tingkat nasional,” tandasnya.
Pada lomba cipta menu kali ini, tim dari Kecamatan Barru dibawah asuhan Ketua TP PKK Kecamatan Barru Ridha Yuniarti Safruddin berhasil menyingkirkan enam kecamatan lainnya dan berhak atas gelar sebagai Juara 1.
Ibu Camat yang juga seorang dokter gigi ini bersama dengan timnya menyajikan beragam menu yang menurut para juri memenuhi kriteria penilaian sebagai makanan yang bergizi, seimbang dan aman.
“Alhamdulillah kami menang, Insya Allah kami siap berkompetisi di tingkat provinsi nanti,” ungkapnya.
Sementara itu Hj. Hasnah Syam Suardi dalam arahannya memberikan apresiasi yang tinggi atas terselenggaranya acara ini. Menurutnya amat penting bagi masyarakat untuk mengetahui tentang bahan makanan yang memiliki gizi yang cukup, yang seimbang dan aman bagi tubuh.
Master Administrasi Rumah Sakit ini berharap, kegiatan ini tidak berhenti sampai disini, tetapi harus ada tindak lanjut untuk menyosialisasikan perihal menu menu makanan yang bergizi, seimbang dan aman kepada seluruh lapisan masyarakat.
“Masyarakat perlu paham bahan makanan apa yang layak komsumsi bagi mereka, terutama komsumsi makanan ibu-ibu hamil untuk asupan gizi kandungannya, karena kita tahu dari gizi yang cukup dan seimbang sejak dalam kandungan akan melahirkan generasi generasi bangsa yang cerdas, sehat dan berkualitas,” pungkasnya.