Zat aditif makanan ialah bahan yang sengaja ditambahkan kemakanan dalam jumlah kecil untuk memperbaiki penampakan, cita rasa, tekstur, dan memperpanjang daya simpan. Ada 2 jenis bahan aditif makanan yaitu alami dan buatn. Kali ini Penulis Blog akan membahas mengenai jenis-jenis zat aditif makanan buatan
1. Penguat rasa
Monosodium Glutamate
Penguat rasa merupakan zat aditif yang digunakan untuk melezatkan makanan. Contoh penguat rasa buatan adala MSG( Monosodium Glutamate)
Pemanis Buatan
Sakarin
Pemanis Merupakan zat Aditif yang Digunakan untuk menajamkan rasa manis. Contoh pemanis buatan adalah aspartam, sakarin, dan siklamat.
Pengawet Buatan
Sodium Benzoat
Pengawet Buatan merupakan Zat aditif yang digunakan untuk mengawetkan makanan. Contoh pengawet buatan adalah Sodium Benzoat
Pewarna Buatan
tartrazine CI 19140
Pewarna buatan adalah zat aditif yang biasa digunakan untuk mewarnai makanan. Contoh pewarna adalah Tartrazin CI 19140, sunsetyellow FCF, brilliant blue FCF