Protein alami diproduksi dalam jumlah kecil oleh semua organisme hidup (bakteri, tumbuhan, dan hewan) dan berfungsi sebagai katalis biokimia yang sangat selektif dalam mengkonversi satu molekul ke yang lain. Enzim sangat penting untuk hidup karena mereka mempercepat reaksi metabolisme sampai batas yang sangat besar, tetapi tidak mengalami perubahan dalam diri mereka. Dalam industri mereka digunakan untuk tumpahan minyak merendahkan dan limbah menjadi senyawa berbahaya, dalam membersihkan lemak (makanan) noda, dan dalam proses fermentasi untuk membuat minuman beralkohol. Enzim sangat sensitif terhadap kondisi lingkungan dan berfungsi terbaik hanya dalam kisaran sempit suhu dan tingkat keasaman (pH).
Definisi Enzim
Sebuah protein yang mempercepat reaksi kimia dalam tubuh.
Enzim adalah katalis biologis dan hampir selalu protein. Ini mempercepat laju reaksi kimia tertentu dalam sel. Enzim tidak hancur selama reaksi dan digunakan berulang-ulang. Sebuah sel berisi ribuan jenis molekul enzim, masing-masing khusus untuk reaksi kimia tertentu.