Saturday, February 2, 2013

Peranan Bakteri Dalam Kehidupan Manusia


Peranan Bakteri Dalam Kehidupan Manusia- Tahukah Anda dalam kehidupan manusiabakteri ada yang menguntungkan namun ada pula yang merugikan. Bakteri yang menguntungkan, yaitu bakteri yang sering digunakan dalam industri atau proses dalam pengubahan suatu zat. Sedangkan bakteri yang merugikan, yaitu hidupnya bersifat parasit pada manusia, hewan, dan tumbuhan. Berikut ini beberapa contoh bakteri yang bersifat menguntungkan dan merugikan.
Peranan yang Menguntungkan/Apatogen. Contoh-contoh dari bakteri yang menguntungkan adalah sebagai berikut: Bakteri penghasil antibiotik yang berguna bagi manusia, (ordo bakteri Actinomycetes) Perhatikan Tabel 4.2!
Tabel 4.2 Bakteri Penghasil Antibiotik
Nama BakteriHasil Antibiotik
1. Streptomyces griseusStreptomicin
2. Streptomyces rimosusteramisin
3. Streptomyces venezuelaechloracimphenicol/kloromisitin
4. Streptomyces aureofaciensaureomisin
5. Bacillus polymixapolimiksin
6. Bacillus subtilisbasitrasin
7. Bacillus brevis terotrisin.terotrisin
Bakteri yang bermanfaat dalam produksi bahan makanan
Tabel 4.3 Bakteri yang Dimanfaatkan dalam Bahan Makanan
Nama Produk/MakananBahan BakuJenis Bakteri yang Berperan
1. YakultSusuLactobacillus casei
2. Yoghurt/susu asamSusuLactobacillus bulgaricus
3. Nata de coco  (kolang-kaling buatan)Sari air kelapaAcetobacter xylinum
4. MentegaSusuStreptococcuslactis
5. Asam cukaAlkoholAcetobacter
6. TerasiIkanLoctobacillus sp.
7. Asinan buah-buahanBuah-buahanLoctobacillus sp.
8. Asam butirat- Clostridium bitricum
9. Asam propionat-Propioni bactericum
Perlu Anda ketahui kelompok Archaebacteria mempunyai peranan dalam proses pembusukan sampah, kotoran hewan, sehingga menghasilkan energi alternatif metana berupa biogas. Contohnya, Metano bacterium.
Peranan yang Merugikan/Patogen. Contoh beberapa bakteri yang merugikan manusia adalah: Bakteri yang menyebabkan penyakit pada manusia.
Tabel 4.4 Bakteri Penyebab Penyakit pada Manusia
Nama BakteriPenyakitBentukTempat Infeksi
1. Clostridium tetaniTetanusBatangOtot
2. Diplococcus pneumoniaPneumonia (paru)BolaParu
3. Mycobacterium tuberculosisTBCBatangParu
 4. Mycobacterium lepraeLepraBatangKulit
5. Neisseria gonorrhoeRajasingaSpiralAlat kelamin
6. Pasteurella pestisPes/samparBatangKelenjar darah
7. Salmonella typhosaTipusBatangUsus halus
8. Shigella dysentriaeDisentriBatangKelenjar darah
9. Treponema pallidumSifilisSpiralAlat kelamin
10. Vibrio commaKoleraKomaUsus halus
 Bakteri yang menyebabkan penyakit pada hewan ternak.
Tabel 4.5 Bakteri Penyebab Penyakit pada Hewan
Nama BakteriPenyakit
1. Actinomyces bovisBengkak rahang pada sapi
2. Bacillus anthracisPenyakit anthraks pada ternak
3. Streptococcus agalactiaRadang payudara sapi
4. Cytophaga columnarisPenyakit pada ikan
 Bakteri yang merusak bahan makanan
1)      Acetobacter, mengubah etanol (alkohol) menjadi asam cuka sehingga merugikan  perusahaan anggur.
2)      Pseudomonas cocovenans, membentuk asam bongkrek (racun) dari tempe bongkrek.
3)      Clostridium botulinum, penghasil racun makanan dan asam butirat.
Bakteri yang merusak pada tanaman. Tabel 4.6 Bakteri Penyebab Penyakit pada Tanaman
Nama Bakteri
Penyakit
1. Xanthomonas oryzaeMenyerang pucuk batang padi.
2. Xanthomonas campestrisMenyerang tanaman kubis.
3. Pseudomonas solenacearumPenyakit layu pada terung-terungan.
4. Erwinia amylovora.Penyakit bonyok pada buah-buahan
Tahukah Anda kelompok Archaebacteria yang merugikan, yaitu penyebab kerusakan makanan yang diawetkan dengan garam?
PENANGGULANGAN TERHADAP BAKTERI YANG MERUGIKAN. Cobalah Anda amati keadaan sekitar! Bakteri yang merugikan manusia adalah bakteri yang dapat merusak makanan dan menimbulkan penyakit, seperti yang Anda pelajari di atas. Bagaimana caranya untuk menanggulangi bakteri yang merugikan ini?
Pengawetan Makanan. Pengawetan makanan merupakan salah satu usaha membuat kondisi makanan tidak mudah rusak oleh bakteri karena bakteri yang masuk ke dalam makanan tidak dapat tumbuh. Tahukah Anda mikroorganisme tidak dapat timbul pada lingkungan yang berkadar garam tinggi, di daerah kadar gula tinggi, kadar asam, kadar air rendah, dan suhu yang rendah. Bagaimanakah caranya menyawetkan makanan? Contoh pengawetan makanan adalah dengan cara pemanisan, pengeringan, pengasapan, pengasinan, pendinginan, pengasaman, dan diberi bahan pengawet makanan, yaitu asam benzoat. Coba Anda berikan contoh makanan hasil dari pengawetan makanan tersebut? Ingatlah hindari pengawetan makanan dengan diberi formalin asam boraks! Seperti yang telah kita ketahui di Indonesia belum lama ini terjadi kasus keracunan makanan dengan pemberian formalin.
Pengolahan Makanan. Pengolahan makanan dapat dilakukan dengan cara pemanasan. Bentuk pemanasan dapat berupa pasteurisasi. Pasteurisasi adalah bentuk pemanasan susu sampai 70°C agar susu tidak terurai dan mudah dicerna. Susu ini dapat bertahan 12 jam dari bakteri patogen, misalnya Salmonella dan Mycobacterium. Selain itu, dapat juga untuk mepertahankan rasa dan aroma. Sterilisasi berasal dari kata steril yang berarti bebas mikroorganisme. Sterilisasi merupakan pengolahan makanan dengan cara pemanasan menggunakan udara panas atau uap air panas yang bertekanan tinggi. Alat yang digunakan adalah oven atau autoklaf. Sterilisasi ini ada dua macam, yaitu sterilisasi alat dan bahan makanan. Sterilisasi biasa dilakukan pada industri makanan dan minuman. Contohnya, makanan dan minuman kaleng.
Manjaga Kebersihan dan Kesehatan Diri serta Lingkungan. Cara hidup yang sehat adalah selalu tetap menjaga kebersihan dan kesehatan diri dengan lingkungan. Bagaimana cara agar terhindar dari berbagai penyakit? Upaya untuk menjaga kebersihan dan kesehatan dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:
a. Selalu menjaga badan yaitu dengan cara mandi teratur, dan mencuci tangan sebelum makan.
b. Olahraga dengan teratur.
c. Makan makanan bergizi.
d. Istirahat yang cukup.
e. Menjaga kebersihan lingkungan
f. Imunisasi.

PEMBELAJARAN IPA DI LUAR KELAS

IPA merupakan salah satu Mata Pelajaran yang mempunyai ruang lingkup sangat luas. Di dalam IPA dipelajari tentang sesuatu yang berhubungan ...