Kandungan dan Manfaat Buah Durian - Salah satu buah yang sangat digemari oleh banyak orang khususnya orang Indonesia adalah durian. Selain karena rasanya yang sangat lezat dan aromanya yang harum, ternyata buah durian merupakan salah satu makanan sehat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kata orang, durian berbahaya karena dapat menyebabkan peningkatan kolesterol dalam darah. Namun, beruntunglah mereka yang menggemari dan tidak berpantang makan King of Fruits itu. Sebab durian sangatlah bergizi. Buah itu mengandung vitamin B, C, E dan zat besi.
Tidak hanya pada daging buahnya saja, tetapi juga pada kulit dan daunnya. Namun tidak banyak orang mengetahuinya, bahkan kadangkala mereka menganggap durian adalah buah yang dapat menyebabkan penyakit. Pendapat mereka itu tidak sepenuhnya salah, karena makan buah durian dapat meningkatkan tekanan darah. Selain itu kadar kolesterol dalam durian juga cukup tinggi.
Tetapi durian merupakan makanan sehat yang baik untuk tubuh jika dimakan tanpa berlebihan. Di dalam daging buah durian mengandung banyak sekali zat gizi, di antaranya adalah karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium (Ca), fosfor (P), asam folat, magnesium (Mg), potasium/kalium (K), zat besi (Fe), zinc, mangaan (Mn), tembaga (Cu), karoten, vitamin C, thiamin, niacin, dan riboflavin. Durian juga mengandung gula yang cukup banyak serta sifatnya panas sehingga penderita diabetes dan ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi durian.
Fosfor dan zat besi yang terdapat dalam durian ternyata 10 kali lebih banyak daripada buah pisang. Kandungan gizi tiap 100 gram buah durian adalah 67 gram air, 2,5 gram lemak, 28,3 gram karbohidrat, 1,4 gram serat, 2,5 gram protein, dan menghasilkan energi sebesar kurang lebih 520 kJ.
- Ekstrak kulit dan buah dapat digunakan untuk mengobati bengkak dan penyakit kulit.
- Bertentangan dengan kepercayaan populer, durian justru membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- Durian juga berfungsi sebagai pembersih darah.
- Durian mengandung banyak asam amino triptofan, yang gunanya untuk mengurangi rasa gelisah, depresi dan mengobati insomnia.
- Makan durian juga menimbulkan rasa bahagia karena buah ini meningkatkan kadar serotonin dalam otak.
- Durian mengandung banyak protein lembut, yang memungkinkan untuk dikonsumsi oleh mereka yang ingin membentuk otot.
- Durian juga adalah afrodisiak kelas wahid.
- Juga direkomendasikan sebagai sumber lemak mentah.
- Dapat mengatasi anemia karena durian kaya akan asam folat dan zat besi.
- Dapat mengatasi sembelit karena durian banyak mengandung serat. Selain itu kulit durian yang dilumatkan dan dioleskan ke perut dapat memudahkan buang air besar.
- Menghambat penuaan dini karena mengandung vitamin C sebagai antioksidan.
- Meningkatkan tekanan darah yang rendah karena mengandung zat besi dan sifatnya yang panas.
- Mengatasi bengkak.
- Mengobati penyakit ruam pada kulit (kurap).
- Baik untuk kesehatan tulang dan persendian karena mengandung kalsium, potasium, dan berbagai vitamin B.
- Kandungan mangaan dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
- Kulit durian yang dibakar lalu dijadikan abu, airnya dapat melancarkan haid, tetapi juga bersifat abortif.
- Buahnya dapat sebagai obat penyakit kuning.
- Meningkatkan nafsu makan karena mengandung niasin dan thiamin.
- Riboflavin (vitamin B2) dapat membantu mengatasi migrain.
- Memelihara kesehatan tiroid karena kandungan tembaganya.
- Dapat mengurangi stres dan depresi karena kandungan piridoksin (B6).
- Baik untuk kesehatan gigi karena mengandung fosfor (P).
- Kulit buah durian dapat digunakan sebagai pengusir nyamuk.
- Akar dan air seduhan daun durian dapat sebagai antipiretik.
- Akarnya dapat untuk mengobati infeksi pada kuku.
T : Apakah durian mengandung alkohol yang dapat membuat mabuk?
J: Sebagian hasil penelitian memang menemukan adanya alkohol, seperti ethanol dan methanol. Tetapi karena senyawa itu tidak stabil, mudah menguap dan hilang, maka tidak dicantumkan dalam tabel di atas. Ada sebagian orang yang secara gegabah mengasosiasikan ketajaman aroma durian dengan kadar alkohol yang terdapat di dalamnya. Semakin sengit baunya semakin tinggi kadar alkoholnya, katanya. Sampai sekarang belum ada kesepakatan mengenai penyebab aroma durian. Jenis, daerah tanam dan tingkat kematangan buah memengaruhi aroma durian. Berbagai hasil penelitian melaporkan penyebab aroma durian yang berbeda-beda. Cukup banyak senyawa kimia yang diduga berperan dalam aroma durian, seperti thioethers, esters, indoles, skatols, thiols, hydrogen sulphide, diethyldisulphide, hydrodisulphide, dialkyl polysulphide, ethyl esters, 1.1-diethoxyethane dan lain-lain. Wong dan Tie (1995) dalam penelitiannya menemukan 63 senyawa yang mudah menguap (volatile compounds), termasuk 30 esters, 5 ketones dan 16 senyawa belerang yang berperan dalam aroma buah durian. Tetapi mereka berdua tidak menemukan adanya senyawa ethanol, methanol, ethyl metacrylate dan berbagai senyawa sulphur yang dilaporkan para peneliti sebelumnya. Dari berbagai hasil penelitian tersebut, dapat dipastikan bahwa memakan durian tidak akan membuat efek mabuk seperti meminum minuman keras.
T: Apakah makan durian menyebabkan badan terasa panas?
J: Tergantung banyaknya durian yang dimakan. Dalam tabel di atas terlihat bahwa kalori yang dihasilkan oleh daging buah durian memang cukup tinggi; 100 gram daging buah menghasilkan antara 124 hingga 188.5 kalori. Bandingkan dengan kalori yang dihasilkan oleh 100 gram buah apel (81 kal), jambu biji (49 kal), pisang (99 kal) dan pepaya (32 kal). Tidak heran apabila dimakan cukup banyak, misalnya 300 gram saja, kalori yang ditimbulkannya sudah lebih dari 500 kalori. Tentu saja badan akan terasa panas. Makanya tidak heran bila ada orang yang menghindari makan durian selama bulan puasa (sebagai makanan penutup buka puasa) dengan alasan badan terasa panas. Namun ada juga yang mengatakan bahwa meminum jus durian ketika berbuka puasa sungguh nikmat. Juga menjadi tidak aneh bila banyak orang yang menganggap bahwa durian merupakan 'buah aphrodisiac' atau perangsang birahi.
T: Apakah durian berbahaya bagi penderita penyakit darah-tinggi dan jantung?
J: Kami juga sering mendengar pernyataan seperti itu. Tetapi hingga sekarang kami belum menemukan publikasi ilmiah yang menyatakan unsur apa dalam daging buah durian yang dapat menyebabkan stroke atau serangan jantung. Kami akan merasa gembira dan berterima kasih bila ada ahli yang dapat menjelaskan dan menunjuk bahan kimia apa dalam tabel di atas yang berbahaya bagi penderita penyakit darah tinggi dan kelainan jantung. Togar Napitupulu (teman sekelas Midian Simanjuntak di SMA-IB Pematang Siantar tahun 1959-1962) punya pengalaman tersendiri dalam masalah ini. Pada tahun 2000 dia menjalani operasi by-pass jantung. Dokter yang membedahnya melarang dia makan durian. Selama 3 tahun dia “puasa” memakan buah idamannya itu, sampai suatu saat dia bertemu dengan seorang ahli gizi. Ahli gizi itu mentertawai dia dan dokter yang melarangnya memakan durian. Dia disuruh memeriksakan darah sebelum dan sesudah makan durian. Ternyata memang tidak ada perubahan nyata yang dapat menyebabkan stroke atau serangan jantung. Sejak itu Togar Napitupulu kembali menikmati kelezatan durian. Sang ahli gizi mengatakan bahwa orang yang sedang makan durian, karena nikmatnya, pada umumnya sulit berhenti selama masih ada. Padahal memakan apapun, apalagi yang mengandung kalori tinggi, kalau terlalu banyak dapat menyebabkan stroke dan serangan jantung bagi mereka yang sudah tergolong penderita berat. Hal senada juga dikatakan oleh Dr Santoso Karo-Karo, SpJP (Spesialis Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah) dari RS Harapan Kita kepada Midian Simanjuntak (19 Oktober 2006). Dia tidak pernah melarang pasiennya memakan durian, asalkan tidak berlebihan atau 'tahu diri' seperti umumnya mereka yang sudah tergolong penderita penyakit darah tinggi atau jantung.
Walau punya banyak fungsi, bukan berarti kita harus mengonsumsi buah ini dalam jumlah yang berlebih. Semua ada takarannya. Wanita hamil dan orang yang menderita hipertensi tidak dianjurkan untuk makan durian.
Sebenarnya mengonsumsi 100 gram durian pun sudah cukup. Sebab, dalam 100 gram itu saja sudah relatif banyak gizi yang kita peroleh.
Demikianlah sekian banyak manfaat durian yang akan didapatkan, selama tidak mengkonsumsinya secara berlebihan.