Saturday, March 28, 2020

Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Tumbuhan Kelas 9 SMP K13



Petunjuk
Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar di antara alternatif jawaban A, B, C, atau D!
Soal nomor 1                                                                                                                                                  
Reproduksi yang memungkinkan tumbuhan untuk mewarisi semua sifat kedua induk atau hanya sifat salah satu induk merupakan reproduksi secara ....
A. alami
B. generatif
C. seksual
D. vegetatif
Kunci jawaban : D
Soal nomor 2
Berikut ini yang bukan merupakan jenis perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif adalah ....
A. mencangkok
B. mengenten
C. konjugasi
D. umbi batang
Kunci Jawaban : C
Soal nomor 3
Di bawah ini yang merupakan jenis perkembangbiakan vegetatif alami tumbuhan adalah ....
A. setek, okulasi, dan cangkok
B. geragih, tunas, dan okulasi
C. setek, umbi batang, dan umbi akar
D. tunas, umbi batang, dan umbi lapis
Kunci Jawaban : D
Baca :
Soal nomor 4
Berikut ini tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi akar adalah ....
A. kentang
B. wortel
C. mangga
D. ubi jalar
Kunci Jawaban : B
Soal nomor 5
Tanaman cocor bebek akan menumbuhkan tunasnya yang baru pada bagian ....
A. batang
B. daun
C. akar
D. bunga
Kunci Jawaban : B
Soal nomor 6
Di bawah ini yang merupakan ciri khas pada umbi bunga dahlia adalah ....
A. bertunas
B. berbuku-buku
C. memiliki akar
D. memiliki daun
Kunci Jawaban : C
Soal nomor 7
Berikut ini merupakan kelompok tumbuhan yang berkembangbiak dengan akar tinggal adalah ....
A. temulawak, lengkuas, dan jahe
B. nanas, jahe, dan pisang
C. semangka, melon, dan jambu
D. kentang, bawang merah, dan kubis
Kunci Jawaban : A
Soal nomor 8
Tumbuhan berikut ini yang berkembangbiak dengan rizoma adalah ....
A. arbei
B. rumput teki
C. ilalang
D. kentang
Kunci Jawaban : D
Soal nomor 9
Umbi lapis merupakan cara reproduksi vegetatatif alami pada ....
A. ubi jalar
B. bawang merah
C. wortel
D. dahlia
Kunci Jawaban : B
Soal nomor 10
Jenis hewan berikut ini yang sistem reproduksinya serupa dengan tumbuhan pisang adalah ....
A. ganggang
B. amoeba
C. protozoa
D. hydra
Kunci Jawaban : D
Soal nomor 11
Siung merupakan bagian umbi yang baru saja tumbuh. Bagian tersebut dimiliki oleh ....
A. cocor bebek
B. bawang putih
C. singkong
D. talas
Kunci jawaban : B
Soal nomor 12
Perkembangbiakan tumbuhan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ....
A. merunduk
B. okulasi
C. cangkok
D. setek
Kunci Jawaban : A
Soal nomor 13
Salah satu keuntungan dari mencangkok adalah ....
A. memiliki hasil yang bervariasi
B. tahan terhadap penyakit
C. sifat sama dengan induk
D. pohon sama kuat dengan induknya
Kunci Jawaban : C
Soal nomor 14
Berikut ini contoh tanaman yang dapat diperbanyak dengan cara setek adalah ....
A. tebu
B. mangga
C. anyelir
D. singkong
Kunci jawaban : A
Soal nomor 15
Teknik perkembangbiakan tumbuhan dengan cara mengambil mata tunas dari tanaman yang spesiesnya sama dengan sifat yang lebih baik, kemudian ditempelkan pada tunas tanaman lain disebut ....
A. mengenten
B. okulasi
C. merunduk
D. mencangkok
Kunci Jawaban : B
Soal nomor 16
Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya dapat terjadi pada tumbuhan yang dilengkapi dengan ....
A. daun
B. akar
C. bunga
D. batang
Kunci Jawaban : C
Soal nomor 17
Berikut ini bagian-bagian dari bunga lengkap adalah ....
A. dasar bunga, mahkota, benang sari, putik, dan kelopak
B. dasar bunga, mahkota, kelopak, dan benang sari
C. dasar bunga, bakal buah, mahkota, dan kelopak
D. dasar bunga, mahkota, putik, dan kelopak
Kunci jawaban : A
Soal nomor 18
Alat kelamin jantan pda bunga adalah ....
A. putik
B. mahkota
C. benang sari
D. kelopak
Kunci jawaban : B
Soal nomor 19
Penyerbukan yang terjadi jika serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga lain, tetapi kedua bunga masih dalam satu pohon disebut penyerbukan
A. sendiri
B. tetangga
C. silang
D. bastar
Kunci jawaban : B
Soal nomor 20
Penyerbukan bastar terjadi apabila serbuk jatuh ke kepala putik ....
A. bunga itu sendiri
B. bunga lain yang masih satu pohon
C. berbeda pohon dan berbeda jenis
D. bunga lain yang masih satu jenis
Kunci jawaban : D
Soal nomor 21
Perharikan ciri-ciri bunga berikut.
  • Serbuk sari ringan dan banyak
  • Kepala putik menyembul keluar
  • Bunga berukuran kecil dan tidak berbau
  • Tidak memiliki mahkota bunga
Penyerbukan yang terjadi pada bunga dengan ciri-ciri tersebut adalah … .
A. antropogami
B. anemogami
C. entomogami
D. hidrogami
Kunci jaawaban : B
Soal nomor 22
Ciri-ciri bunga yang penyerbukannya dibantu oleh serangga adalah ....
A. serbuk sari kering, ringan. kecil, dan banyak
B. serbuk sari lengket dan berkelenjar madu
C. mahkota bunga tidak berwarna
D. bunga berukuran besar
Kunci jawaban : B
Soal nomor 23
Berikut ini contoh tumbuhan yang mengalami pembuahan ganda adalah ....
A. pinus
B. melinjo
C. mangga
D. pakis haji
Kunci jawaban : C
Soal nomor 24
Pemencaran biji dengan bantuan kelelawar disebut dengan ....
A. entonogami
B. hidrogami
C. ornitogami
D. kiropterogami
Kunci jawaban : D
Soal nomor 25
Di bawah ini contoh tumbuhan yang penyebaran bijinya dilakukan dengan bantuan air adalah ....
A. anggrek
B. bakau
C. kopi
D. jambu biji
Kunci jawaban : B
Soal nomor 26
Pada saat biji tumbuhan berkecambah, maka cadangan makanan akan diperoleh dari ….
A. kotiledon
B. endosperma
C. embrio
D. antipoda
Kunci jawaban : A
Soal nomor 27
Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri tumbuhan Gymnospermae adalah ....
A. bakal biji terlindungi oleh daun buah
B. berakar tunggang
C. berdaun tebal dan kaku seperti jarum
D. batang tidak bercabang dan berkayu
Kunci jawaban : A
Soal nomor 28
Alat reproduksi pada tumbuhan berbiji terbuka disebut ....
A. putik
B. strobilus
C. benang sari
D. kotiledon
Kunci jawaban : B
Soal nomor 29
Pergiliran keturunan yang terjadi pada tumbuhan paku dan tumbuhan lumut disebut ....
A. metamorfosis
B. metabolisme
C. metagenesis
D. metafisika
Kunci jawaban : C
Soal nomor 30
Alat kelamin jantan pada tumbuhan lumut disebut ....
A. anteridium
B. arkegonium
C. strobilus
D. runjung
Kunci jawaban : A


Entri yang Diunggulkan

Alhamdulilah, Istri Bupati Barru Sembuh dari Korona

Pasca menjalani isolasi mandiri selama 14 hari karena terkonfirmasi covid. Hj Hasnah Syam, Istri bupati Barru dinyatakan sembuh dari virus ...