Saturday, March 28, 2020

Latihan Soal IPA Sistem Reproduksi Manusia Kelas 9 SMP K13

Petunjuk
Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar di antara alternatif jawaban A, B, C, atau D!
Soal nomor 1
Kemampuan manusia untuk menghasilkan keturunan baru disebut ….
A. iritabilitas
B. reproduksi
C. respirasi
D. regenerasi
Kunci jawaban : B

Soal nomor 2

Organ berikut yang bukan merupakan organ penyusun sistem reproduksi laki-laki adalah ….
A. penis
B. vas deferens
C. testis
D. oviduk
Kunci jawaban  D

Soal nomor 3

Testis adalah organ yang memproduksi sperma yang terletak di dalam ….
A. skrotum
B. prostat
C. kandung kemih
D. vesika seminalis
Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Sel sperma laki-laki dibuat setiap saat oleh testis. Pembuatan sel spermea dipengaruhi oleh hormon ….
A. estrogen
B. progesteron
C. testosteron
D. adrenalin
Kunci jawaban : C

Soal nomor 5

Sel pada testis yang berfungsi menyediakan makanan bagi sperma adalah ….
A. sel interstisial
B. sel sertoli
C. sel gonad
D. sel osteosit
Kunci jawaban : B

Soal nomor 6

Saluran reproduksi pria secara berurutan adalah ….
A. testis, epididimis, uretra, vas deferens, dan penis
B. testis, epididimis, vas deferens, penis, dan uretra
C. testis, vas deferens, epididimis, penis, dan uretra
D. testis, epididimis, vas deferens, uretra, dan penis
Kunci Jawaban : D

Soal nomor 7

Fungsi dari epididimis pada alat reproduksi pria adalah ….
A. tempat menghasilkan sperma
B. tempat mematangkan sperma
C. sebagai saluran sperma
D. alat kopulasi
Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Saluran yang berperan dalam menghubungkan epididimis dengan uretra adalah ….
A. testis
B. vas deferens
C. ureter
D. penis
Kunci jawaban : B
Soal nomor 9
Bagian sperma yang mengandung informasi genetik adalah ….
A. kepala
B. badan
C. ekor
D. seluruh tubuh
Kunci jawaban : A

Soal nomor 10

Proses spermatogenesis dilakukan dalam beberapa tahap sehingga menghasilkan spermatozoa sebanyak ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Kunci jawaban : D

Soal nomor 11

Pada proses spermatogenesis, sel haploid (n) akan mulai terbentuk pada tahap ….
A. spermatogonium
B. spermatosit primer
C. spermatosit sekunder
D. spermatid
Kunci jawaban : A

Soal nomor 12

Peleburan antara sel telur dengan sel sperma akan membentuk ….
A. embrio
B. janin
C. zigot
D. endometrium
Kunci jawaban : C
Gambar berikut untuk menjawab soal nomor 13 dan 14.

Soal nomor 13

Bagian yang ditunjuk oleh nomor (1) disebut ….
A. ovarium
B. uterus
C. saluran tuba
D. serviks
Kunci jawaban : A

Soal nomor 14

Tempat terjadinya pembuahan atau fertilisasi ditunjukkan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (4)
D. (5)
Kunci jawaban : C

Soal nomor 15

Setelah matang, sel telur akan mengalami pelepasan dari folikel menuju saluran tuba. Peristiwa ini disebut dengan ….
A. fertilisasi
B. menstruasi
C. ovulasi
D. menopause

Soal nomor 16

Embrio dan janin manusia akan tumbuh dan berkembang di dalam ….
A. uretra
B. ureter
C. uterus
D. oviduk
Kunci jawaban : C

Soal nomor 17

Hasil akhir dari proses pembentukan sel telur (oogenesis) adalah ….
A. 1 sel telur dan 2 polosit
B. 1 sel telur dan 3 polosit
C. 1 spermatosit primer dan 2 badan polar
D. 1 spermatosit primer dan 3 badan polar
Kunci jawaban : B

Soal nomor 18

Waktu yang dibutuhkan zigot menuju rahim adalah ….
A. 5 hari
B. 7 hari
C. 12 hari
D. 16 hari
Kunci jawaban : B

Soal nomor 19

Berikut ini pernyataan yang benar adalah ….
A. jika ovum masak, maka dinding rahim menipis
B. jika terjadi menstruasi, maka dinding rahim menebal
C. jika dinding rahim menipis, maka terjadi ovulasi
D. jika ovum masak, maka dinding rahim menebal
Kunci jawaban : D

Soal nomor 20

Lapisan pada embrio yang dalam pertumbuhannya akan membentuk sistem pencernaan dan pernapasan adalah ….
A. ektodermis
B. mesodermis
C. endodermis
D. epidermis
Kunci jawaban : C

Soal nomor 21

Hormon yang berperan dalam memicu pelepasan sel telur saat menstruasi adalah ….
A. FSH
B. LH
C. estrogen
D. progesteron
Kunci jawaban : B

Soal nomor 22

Berikut ini hormon yang tidak berperan dalam siklus menstruasi adalah ….
A. LH
B. FSH
C. estrogen
D. insulin
Kunci jawaban : D

Soal nomor 23

Peristiwa berhentinya siklus menstruasi karena sel telur tidak lagi diproduksi disebut ….
A. menopause
B. ovulasi
C. fertilisasi
D. oogenesis
Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

Hormon yang berperan dalam pubertas remaja pria adalah ….
A. testosteron
B. progesteron
C. tiroksin
D. FSH
Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri pubertas remaja putri adalah …
A. mengalami menstruasi
B. kulit menjadi halus
C. tumbuhnya jakun
D. suara menjadi lembut
Kunci jawaban : C

Soal nomor 26

Saluran penghubung antara ibu dengan embrio adalah ….
A. ketuban
B. amnion
C. khorion
D. plasenta
Kunci jawaban : D

Soal nomor 27

Amnion pada ibu hamil berfungsi untuk ….
A. pertukaran zat antara ibu dengan janin
B. melindungi embrio dari benturan
C. melindungi ibu dan janin
D. memberi makanan pada embrio
Kunci jawaban : B

Soal nomor 28

Penyakit yang dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh, akibat infeksi virus sehingga menghancurkan sel darah putih adalah ….
A. gonore
B. sifilis
C. AIDS
D. herpes
Kunci jawaban : C

Soal nomor 29

Bakteri yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit sifilis adalah ….
A. Trypanosoma gambiense
B. Neisseria gonorrhoeae
C. Eschericia coli
D. Treponema pallidium
Kunci jawaban : D

Soal nomor 30

Penyakit keputihan yang banyak diderita oleh remaja putri disebabkan oleh sejenis jamur, yaitu ….
A. Sclerospora maydis
B. Penicilium notatum
C. Chlamydia trachomatis
D. Candida albicans
Kunci jawaban : D

Entri yang Diunggulkan

Alhamdulilah, Istri Bupati Barru Sembuh dari Korona

Pasca menjalani isolasi mandiri selama 14 hari karena terkonfirmasi covid. Hj Hasnah Syam, Istri bupati Barru dinyatakan sembuh dari virus ...