Saat manusia mengonsumsi makanan, komponen makanan masuk ke saluran pencernaan, di mana berbagai enzim pencernaan berangkat bekerja memecah molekul besar menjadi komponen yang lebih kecil yang lapisan saluran pencernaan dapat dengan mudah menyerap. Amilase dan lipase dua jenis enzim pencernaan yang diproduksi oleh berbagai organ tubuh.
Fungsi
Fungsi dari kedua amilase dan lipase adalah untuk memecah molekul makanan yang lebih besar menjadi molekul yang lebih kecil yang baik lapisan saluran pencernaan dapat menyerap secara langsung, atau dengan transporter pada saluran pencernaan bisa bergerak ke dalam aliran darah. Drs. Reginald Garrett dan Charles Grisham Menjelaskan dalam buku mereka, “Biokimia,” enzim amilase mencerna pati, sedangkan enzim lipase memecah trigliserida, atau lemak. Pati terdiri dari banyak molekul gula yang saling berhubungan, dan enzim amilase memecah pati biasanya menjadi dua atau tiga potongan-gula.
Produksi
Amilase dan lipase yang dibuat oleh organ aksesori pencernaan. Ada dua sumber fisiologis amilase dalam tubuh manusia, catatan Dr Laurlalee Sherwood dalam bukunya, “Fisiologi Manusia.” Salah satunya adalah kelenjar ludah. Saliva terdiri dari banyak komponen, termasuk lendir berbasis air dan enzim antibakteri, tetapi amilase adalah salah satu komponen dari saliva. Pankreas, yang berada di bawah kurva yang lebih rendah dari perut, membuat kedua enzim amilase dan lipase, yang mengeluarkan ke dalam saluran pencernaan.
Jangka Waktu
Kedua amilase dan lipase mulai bekerja dengan cepat begitu mereka disekresi ke dalam saluran pencernaan, tetapi karena amilase disekresi oleh kelenjar ludah, karbohidrat atau pati pencernaan dimulai jauh sebelum pencernaan lemak. Amilase dalam air liur mulai memecah rantai panjang gula yang membentuk pati menjadi unit-unit gula saat seseorang masih mengunyah, jelas Dr Sherwood.
Pencernaan pati terus melalui perut, dan berkembang lebih lanjut dalam usus kecil dengan penambahan amilase pankreas. Pencernaan lemak dimulai untuk pertama kalinya lebih dari satu jam setelah makan, di usus halus, dengan sekresi amilase pankreas.
Pertimbangan
Salah satu perbedaan utama antara amilase dan lipase harus dilakukan dengan molekul tambahan yang dibutuhkan untuk membantu fungsi lipase. Pati yang larut dalam air, seperti amilase, enzim amilase sehingga disekresi ke bagian dalam campuran saluran pencernaan dengan mudah dengan makanan cair, yang disebut chyme, dan mencerna karbohidrat terlarut. Dalam buku mereka “Biokimia,” Drs. Mary Campbell dan Shawn Farrell dicatat bahwa lemak tidak larut dalam air, jadi sebelum lipase, yang larut dalam air, bisa pergi untuk bekerja pada lemak, garam empedu dari kandung empedu harus memecah lemak dan menemulsi mereka menjadi manik-manik yang larut dalam air.
Kesalahpahaman
Beberapa orang berpikir bahwa dengan melengkapi diet dengan enzim, mereka dapat menyebabkan proses tubuh yang normal berlangsung lebih efisien daripada seharusnya mereka. Namun, enzim adalah protein, dan saluran pencernaan mencerna protein. Dengan demikian, sebagian besar enzim diambil sebagai suplemen hanya dicerna, atau didenaturasi dengan perut. Drs. Campbell dan Farrell Menjelaskan, enzim berantakan pada tingkat keasaman selain yang dimaksud mereka untuk digunakan.
Dengan demikian, jika seseorang menelan lipase dengan harapan menambah pencernaan lemak, interior lambung asam – yang lipase biasanya tidak terkena – akan denaturasi lipase dan membuat tak berguna. Ini akan mungkin untuk meningkatkan pencernaan karbohidrat di mulut dengan penambahan suplemen amilase saliva, tetapi tidak akan mungkin diperlukan atau membantu.