Pengertian Aditif Makanan : Menurut FAO dan WHO : bahan-bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah sedikit dengan tujuan untuk memperbaikit warna, bentuk, cita rasa, tekstur, atau memperpanjang masa simpan. Menurut Codex Almentarus Commision : bahan yang tidak lazim dikonsumsi sebagai makanan dan biasanya tidak dipakai secara khusus sebagai campuran makanan. Menurut Permenkes RI tahun :bahan yang ditambahkan dengan s engaja dan dicampurkan sewaktu pengolahan bahan makanan untuk meningkatkan mutu. Yang termasuk Aditif Makanan: pewarna, pemanis, pengawet, penyedap rasa & pemberi aroma, antioksidan, pengikat logam pengemulsi ( emulsifer ), pengental, pemutih, buffer, nutrien suppplement , dan lain-lain. A. Pewarna Fungsi: meningkatkan daya tarik konsumen 1. Pewarna Alami (antosianin, karotenoid, klorofil, dan kurkumin) Gambar Daun Suji, Daun pandan dan kunyit 2. Pewarna Identik Alami (santoxantin, apokaroten, beta